Масленица – день четвёртый — разгуляй-четверок, широкий.

1923618_mМасленица – день четвёртый — разгуляй-четверок, широкий.

На четвёртый день Масленицы, с которого начиналась «широкая» Масленица, продолжавшаяся до воскресенья, народные гуляния развёртывались во всю ширь.

Прекращались все хозяйственные работы, люди всем миром выходили на улицу, предавались различным увеселениям: мужики выходили на кулачные бои, строили и брали снежные городки, устраивали забеги на конях.

Масленица-пышка на улицу вышла,

На гору кататься, с ребятами драться!

Ребята-дураки, нажимали кулаки,

Нажимали кулаки все на Масленицы на боки!

     Начинали по домам ходить колядовщики с бубенцами, рожками и балалайками петь Коляду.

И все же в центре празненства оказывалась сама Масленица – кукла из соломы.

Её одевали в тулуп, шапку, подпоясывали кушаком, обували в лапти, саживали в сани и везли всем миром по селу.

Так встречали Масленицу.

Рецепты блинов.

Блины любительские.

Гречневая мука – 6 стаканов

Крупчатая мука – 6 стаканов

Яйца – 15шт.

Растопленное масло – 6 ст. ложек

Молоко – 14 стаканов

Дрожжи – пол стакана,  разведенных в молоке

Соль – 1 ст. ложка

Гречневую муку хорошо размешать с тремя стаканами молока, потом влить шесть стаканов горячего молока,  всё снова хорошо перемешать. Когда опара остынет, прибавить дрожжей и поставить в тёплое место. За три часа до начала

выпекания взбить опару, добавить крупчатую муку, положить желтки, взбитые белки,  растопленное масло, соль и оставшееся молоко, дать подняться и начинать выпекание блинов.

Блины красные.

Крупчатая мука – 2 кг

Дрожжи разведённые – пол стакана

Молоко

Масло сливочное – 100г.

Яйца – 10шт.

Половину муки, дрожжи и молоко смешать до консистенции густой сметаны для получения опары. Когда поднимется, влить распущенное сливочное масло, высыпать оставшуюся муку и желтки, разведя молоком  по пропорции, и когда тесто вновь поднимется, влить оставшиеся взбитые белки, осторожно перемешать и начать выпечку блинов.

Блины молочные.

Мука крупчатая – 1кг.

Яйца – 5шт.

Молоко

Соль – по вкусу

Лимонная цедра

Сахар

Муку, яйца перемешать, развести  молоком, положить цедры и соли и начать выпечку блинов. Готовые блины сложить треугольником, обжарить с обеих сторон в масле, посыпать сахаром и подавать на стол горячими.

Блины яблочные.

Мука крупчатая – 800г.

Дрожжи – разведённые пол стакана

Яблоки – 10шт.

Масло растопленное – 200г.

Яйца – 8шт.

Сливки

Молоко

Испечь яблоки и протереть их сквозь сито. Взять половину муки, дрожжи, молоко и приготовить опару. Когда опара взойдёт, выложить в неё яблочное пюре, растопленное масло, оставшуюся муку и яйца. Выбить тесто, посолить и развести

сливками до густоты сметаны. Когда тесто, постояв в тёплом месте, вновь подойдёт, начинайте выпекать блины.

Блины морковные.

Мука пшеничная – 2 стакана

Молоко – 5 стаканов

Дрожжи – 2 ст. ложки

Морковь – 4 шт. средних

Мука гречневая – 1 стакан

Яйца – 3шт.

Сахар – 1 ст. ложка

Соль

Подготовить опару из муки пшеничной,  двух стаканов молока  и дрожжей, дать подняться, вмешать сваренную в подсоленной воде и протёртую морковь, добавить гречневую муку, оставшееся молоко, желтки, сахар, соль и взбитые белки. Дать тесту подняться и начинать  выпекать блины.

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо!

Масленица. Подробности о 7 днях масленичной недели. 

 

Гадание на Масленицу

 

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛИНОВ

 

Ритуалы на масленицу. Денежные блины. Блины на любовь.

 

Масленица – день первый – встреча.

 

Масленица – день второй — заигрыш.

 

Масленица – день третий — лакомка, разгул.

 

Масленица – день четвёртый — разгуляй-четверок, широкий.

 

Масленица – день пятый — тёщины вечёрки.

 

Масленица – день шестой — золовкины посиделки.

Масленица – день седьмой — прощеный день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.