Мудрые жители Тибета разработали специальную программу питания, направленную на приведение в порядок тела после перееданий всевозможных кондитерских изделий, сладостей и жирной пищи.
Стоит сразу сказать, что предлагаемый режим питания необычен, программа изобилует острой и пряной пищей. Зато он придется по вкусу поклонникам мексиканской и индийской кухни.
Нужно следовать четким правилам питания и употреблять в пищу определенный набор продуктов.
Вот простые тезисы, следуя которым удастся приобрести долгожданную стройность.
• Пища должна быть легкой и теплой, по возможности отдавайте предпочтение нежирным малокалорийным продуктам.
Старайтесь, чтобы в рационе присутствовало больше именно горячих блюд. Например, вместо
салатов выбирайте запеченную рыбу, вместо бутербродов — кашу, а холодный лимонад замените горячим чаем.
• Полезнее «сухая» пища (тушенная без воды, жаренная на костре или гриле, запеченная в духовке), чем приготовленная с помощью воды (сваренная или из пароварки).
• Старайтесь не использовать масел. Но совсем от них отказываться не стоит, рекомендуется добавлять их непосредственно перед употреблением пищи, а не во время приготовления.
• Придерживайтесь острого, горького и вяжущего вкусов.
Считается, что горький вкус (листовой салат, цикорий, имбирь) помогает не переедать. Острые блюда способствуют хорошему пищеварению, поэтому в качестве приправы можно смело использовать любимые сорта перцев. Полезны
ненавязчивый вяжущий вкус пищи (тмин, кунжут, куркума), имбирь или имбирный чай — они также стимулируют пищеварение.
• Если вы не голодны, не ешьте.
Вместо еды выпейте немного горячей воды с медом. Главное, помнить, что в день можно съедать только одну чайную ложку меда, при этом его нельзя нагревать или использовать при готовке: тибетцы полагают, что при тепловой
обработке нарушится его цельность.
• Овощи и фрукты в сыром виде — замечательное дополнение к ежедневному рациону, а количество потребляемых хлебобулочных и кондитерских изделий лучше свести к минимуму.
Большинство продуктов, согласно данной программе питания, делятся на две группы: предпочтительные и нежелательные.
Овощи и фрукты. Можно есть практически все. К нежелательным относятся только томаты, кабачки и сладкий картофель: они считаются чересчур сочными и сладкими.
Фрукты-чемпионы по ценным свойствам — это яблоки, груши, гранаты и абрикосы.
Менее полезны сочные кислые или слад кие фрукты: дыня, апельсины, манго, ананас, папайя, авокадо.
Зерновые.Рожь, кукуруза, гречка, ячмень, просо — предпочтительные продукты. Нежелательными считаются овес, пшеница и рис.
Молочные продукты. Под запретом практически все, за исключением молока.
Мясо, морепродукты.
Большинство из них отнесено к категории нежелателных. Предпочтительно питаться креветками, индейкой и цыплятами.
Бобовые. Одобрены почти все, за исключением тофу и красной фасоли.
Масла. Предпочтительны только кукурузное, подсолнечное, миндальное и рапсовое.
Сладости. Желательно вообще не есть все полтора месяца, кроме упомянутой чайной ложки меда в день.
Специи. Приветствуется использование всех, особенно имбиря.
Предпочтительно уменьшить количество потребляемой соли.
Орешки и семечки. Любителям погрызть придется ограничиться только тыквенными и подсолнечными семечками.