Готовим. Шоколадный капкейк в чашке за 5 минут
Ингредиенты:
- хлопья овсяные 40 г+
- кофе черный 30 мл
- молоко 1% 30 мл
- яйца(белок) 1 шт.
- какао 1 ч.л.
- сахар
Приготовление:
- 1Перемешать овсяные хлопья, нежирное молоко, белок, какао-порошок, свежезаваренный кофе.
- Добавить подсластитель по вкусу, это может быть обычный сахарный песок или любой сахарозаменитель.
- Обычную фарфоровую чашку смазать маслом, налить смесь, поставить в микроволновую печь на две минуты, мощность – максимальная.
- Неизменная классика
- Капкейки – выпечка из разряда тех, ингредиенты на которую всегда есть в кухонном шкафу. Приготовить их легко и просто в домашних условиях. Может быть, поэтому они стали так популярны в последнее время.
- Необходимые продукты
- Для того чтобы приготовить капкейки по классическому рецепту нам понадобится:
- 100 г. сливочного масла
- 200 г. муки
- 150 г. сахара
- 2 яйца
- 120 мл. молока
- Разрыхлитель или сода
- Немного соли и ванили по вкусу.
- Хитрость: для того, чтобы пирожные получились воздушными, все ингредиенты для теста обязательно должны быть комнатной температуры!
- Украшать десерт будем масляным кремом, для этого подготовьте:
- 200 г. сливочного масла
- 200 г. сахара
- 5 яиц
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Если хотите сделать шапочки разноцветными, понадобятся пищевые красители.
- Классические капкейки: мастер-класс
- Включите духовку на 180 С.
- Начинаем готовить тесто с того, что хорошенько взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром. Масса должна получиться воздушной и пышной.
- Добавить в чашку яйца, соль и ваниль. Тщательно взбить.
- Добавить молоко, разрыхлитель и муку. Все перемешать до однородности. Следуйте рецепту и не переборщите с мукой, иначе выпечка не поднимется должным образом.
- Теперь можно разлить тесто по формочкам и поставить в горячую духовку.
-
- Капкейки выпекаются около 30 минут, готовность можно проверить деревянной палочкой.
- Вкусное и ароматное печенье «Мадлен» понравится вам не меньше капкейков,возьмите рецепт на заметку!
- Для того чтобы приготовить крем нужно отделить белки от желтков.
- В небольшой металлической чашке перемешать белки с сахаром и взбивать массу на водяной бане до полного растворения сахара (буквально пару минут).
- Добавить в белки сок лимона и взбивать смесь до белоснежных пиков.
- По столовой ложке добавлять в крем сливочное масло, не переставая взбивать массу.
- Крем разделить по количеству цветов, добавить пищевые красители и убрать все в холодильник на час.
- Вытащите готовые капкейки из духовки, укройте полотенцем и дайте немного остыть.
- Украшают десерт с помощью кондитерского шприца.
- Шоколадные
- Рецепт шоколадных капкейков отличается от классического лишь тем, что в тесто следует добавить 30 г. порошка какао. А вот крем будет другой. Для него вам потребуется:
- 150 г. сахара (можно использовать сахарную пудру)
- 100 г. сливочного масла
- 50 мл. молока
- 35 г. какао
- Сахар нужно хорошенько взбить со сливочным маслом, добавить молоко и порошок какао. Тщательно все перемешать, чтобы крем стал гладким и блестящим.
- Шоколадные капкейки из духовки:
- Дополнительно можно обсыпать кремовые шапочки испеченных капкейков шоколадной крошкой.
- Веселые апельсиновые
- Тесто готовим по стандартному рецепту, но добавляем цедру и сок двух крупных апельсинов.
- Для крема подготовьте:
- 2 апельсина
- 400 мл. молока
- 100 г. сахара
- 100 г. сливочного масла
- 4 яйца
- 2 столовые ложки муки
- Крем готовится немного дольше, чем сами пирожные, но и его можно сделать своими руками.
- С апельсинов нужно снять цедру и выдавить сок.
- Смешать цедру и сок с желтками, сахаром и мукой.
- Молоко вскипятить, влить в него апельсиново-яичную массу и хорошо перемешать.
- Варить крем до загустения, примерно пару минут
- Сливочное масло взбить в отдельной чашке, а потом добавьте в крем.
- Массу снимите с огня, дайте остыть и уберите в холодильник на два часа.
- Такие капкейки можно украсить разноцветной кондитерской посыпкой или мелкими конфетками, вроде «M&M’s».
- С вареной сгущенкой
- Интересно, удивится ли американец, из чьей страны приехал к нам рецепт этого десерта, попробовав капкейк с вареной сгущенкой. Такой деликатес вряд ли готовят еще в какой-то стране помимо России.
В тесто для капкейка нужно добавить примерно 20 г. какао, для красивого цвета. А рецепт крема давно известен каждой российской хозяйке: банку сгущенки взбиваем с пачкой масла.
Чтобы ваш деликатес не получился приторно-сладким, количество сахара в тесте можно уменьшить.
Творожные
Выпечка с творогом не только полезна, но и более нежна. Для творожных капкейков в классическое тесто добавьте 130 г. творога. Выбирайте не очень жирный, или вовсе обезжиренный продукт, так как в рецепте достаточно масла.
Крем будет изысканным, понадобится:
- 300 г. сыра Маскарпоне
- 100 г. сливочного масла
- 100 г. сахарной пудры
Маскарпоне взбить с пудрой и маслом, и ненадолго убрать в холодильник. Десерт с таким кремом мгновенно тает во рту.
Крем для капкейков, который хорошо держит форму — в этой статье я собрала все рецепты кремов, которые подходят для капкейков как нельзя лучше.
Морковные
Выпечка с морковью не всегда воспринимается на ура. Морковный вкус отбивает аромат самого блюда и мало кому нравится, но морковные капкейки – аппетитное исключение из общего правила. Это рецепт отличается от классического не только кремом, но и составом теста, поэтому для него отдельный мастер-класс.
Необходимые продукты
Для теста вам понадобится:
- 3 яйца
- 350 мл. растительного масла (важно, чтобы оно было без запаха)
- 40 мл. йогурта без подсластителей
- 400 г. сахара
- 400 г. моркови
- 50 г. мелко нарубленных ананасов
- 100 г. сухофруктов
- 100 г. орехов
- 440 г. муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- Корица, имбирь по вкусу
Ананасы можно использовать и свежие, и консервированные. Их также можно заменить абрикосами или персиками.
Для крема:
- 350 г. творожного сыра
- 120 г. сливочного масла
- 100 г. сахарной пудры
- Ваниль по вкусу
Готовим солнце на тарелке
Морковные капкейки отличаются от классических. Рецепт содержит некоторые ингредиенты, которых в простых пирожных никогда не было. Но сам процесс приготовления прост.
- Включить духовку на 160 С.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сок отжать, нам понадобится только мякоть.
- В морковь вбить три яйца, йогурт, растительное масло, сахар, сухофрукты, орехи и ананасы. Все тщательно перемешать.
- Добавить в смесь разрыхлитель и приправы по вкусу, а затем всыпать муку строго по рецепту.
- Тесто размешать и разлить по формочкам.
- Формочки следует заполнять не больше, чем на ¾, так как капкейки хорошо поднимаются в духовке.
- Выпекать десерт нужно 20-25 минут.
- Чтобы приготовить крем для морковных капкейков, необходимо взбить мягкое сливочное масло, добавить очень холодные творожный сыр, сахар и ванильный экстракт. Можно подмешать пищевой краситель.
- Готовые капкейки украсьте кремом и посыпьте коричневым сахаром.
Апельсиновые капкейки
Тем, кто любит цитрусовую нотку в десертах и лакомствах, обязательно понравятся апельсиновые капкейки, ведь и тесто, и крем в них содержат апельсиновый сок.
Требуемые ингредиенты:
основа:
— 2 шт. апельсинов;
— 100 мл молока;
— 2 куриных яйца;
— 100 г слив. масла;
— 1,5 ст. муки;
— 200 г сахара;
— 1 ч.л. разрыхлителя;
— немного соли.
верх:
— 100 г слив. масла;
— 3-4 яичных желтка;
— 1 апельсин;
— 1 ст. молока;
— 110 г сахара;
— 3-4 ст.л. муки.
Способ приготовления:
Готовя тесто, промойте апельсины в горячей воде и снимите с них цедру, а затем выжмите сок. Взбейте яйца с солью и сахаром. Всыпьте разрыхлитель, муку, апельсиновый сок с цедрой. Перемешайте между собой и влейте растопленное сливочное масло. Последним штрихом станет вливание молока и перемешивание теста. Наполните им формы и запекайте в духовке при 180С около 23-25 минут. После приготовления остудите апельсиновые основы.
Готовя крем, с апельсина натрите цедру и выдавите сок. Смешайте куриные желтки с соком, цедрой, мукой и сахаром. Молоко нагрейте в сотейнике и влейте тонкой струйкой, сразу же перемешивая. Поместите массу на огонь и мешайте до загустения, а затем добавьте в нее масло. Взбейте миксером и охладите около 1 часа.
Апельсиновый заварной крем выложите на основу и украсьте дольками цитрусовых.
Грибные капкейки
Неимоверно нежный вкус грибного крема полностью дополняет солоноватая сочная бисквитная основа. Такие капкейки станут прекрасным украшением праздничного стола в качестве торжественной закуски.
Требуемые ингредиенты:
основа:
— 0,5 ч.л. разрыхлителя;
— 2 шт. куриных яиц;
— 50 мл растительного масла;
— 200 г муки;
— 60 мл молока;
— 0,5 ч.л. соли, смешанной с приправами.
верх:
— 400 г шампиньонов;
— 150 мл 33% сливок (домашних);
— четверть ч.л. соли.
Способ приготовления:
Всыпьте приправы с солью во взбитые куриные яйца. Влейте молоко вместе с растительным маслом. Добавьте высеянную муку с разрыхлителем и перемешайте, чтобы разбить образовавшиеся комочки. Выложите тесто в бумажные формочки и выпекайте 25-30 минут при 180С в духовке. После приготовления обязательно остудите основу.
Промойте грибы и нарежьте их слайсами. В сотейнике или на сковороде нагрейте половину массы сливок и потушите в них грибы, посыпав солью в течение 5-10 минут до мягкости. Оставшуюся половину сливок взбейте до кремообразного состояния. Остудите тушеные грибы и измельчите блендером. Соедините обе части и пюрируйте блендером, образуя крем.
Соленую основу украсьте грибным кремом с веточками зелени и подавайте к столу.
Рецепт 7: Закусочные капкейки
Такие солоноватые капкейки с селедочным кремом — прекрасное решение для фуршета или шведского стола. Вы можете оформить их любым способом и украсить зеленью.
Требуемые ингредиенты:
основа:
— 0,5 ч.л. разрыхлителя;
— 2 шт. куриных яиц;
— 50 мл растительного масла;
— 200 г муки;
— 60 мл молока;
— 0,5 ч.л. соли вперемешку с приправами.
крем:
— 2 шт. филе сельди;
— 150 мл 33% сливок;
— 1 п. зелени.
Способ приготовления:
Приготовьте соленую основу из теста как в предыдущем рецепте, остудив ее после создания.
Филе сельди без костей порежьте порционными кусочками и измельчите блендером вместе с зеленью. Пожеланию вы можете добавить к крему половинку зеленого яблока — оно придаст сельди пикантность. Влейте сливки и взбейте до кондиции плотного крема.
Украсьте кремом остуженные основы и подавайте.
Выпекая основы для капкейков, не открывайте дверцу духовки, так как они могут опасть — лучше дать им немного времени после выключения техники для самостоятельной осадки и лишь потом доставать. В любом случае ваши капкейки получатся неимоверно вкусными!
Капкейки – простой и вкусный десерт, приготовить который легко, а пробовать – одно удовольствие. Приятного аппетита!
Таро прогноз можно посмотреть на сайте http://magnitiza.ru/
С вопросами обращайтесь — e-mail: magnitiza@narod.ru
Успешной жизни. С любовью Елена