Масленица – день второй — заигрыш.
Второй день Масленицы звался «заигрыш». В этот день девицы и молодцы шли кататься на горах, поесть блинов. Здесь часто молодые люди присматривали себе невест, а девушки выглядывали украдкой на суженных. Мамки, няньки, бабушки, глядя на молодых, вспоминали свои юные годы и радовались на гулянье и весёлость своих детей, предопределяя их будущее счастье.
Мужчины постарше устраивали кулачные бои – одну из любимых потех русского народа. Шли «стенка на стенку», доставляя, тем самым, немалое удовольствие зрителям.
В это день начинали собираться масляные игрища, не знавшие целую неделю ни удержу, ни остановки.
На улицах появлялись многочисленные скоморохи, которые за свои потехи чествовались различными блинами с припёком, пивом да брагой.
Появлялись гусляры, сказители и песносладцы. Повсюду ставились качели (девичья потеха), да строились снежные городки, которые олицетворяли собой последний приют зимы-Мораны.
Рецепты блинов.
Блины на скорую руку.
500 г. муки
Три стакана воды
Пол чайной ложки соли
Пол чайной ложки соды
Столовая ложка сахара
3 яйца
Муку, сахар, соль, яйца смешать с простоквашей, кефиром или кислым молоком. Всё хорошо вымесить, чтобы не было комков. Соду развести в солёной воде и влить в тесто перед выпечкой.
Блины скороспелые.
400 г. муки гречневой
400 г. муки пшеничной
Пять стаканов тёплой воды
Соль по вкусу
Чайная ложка соды
Чайная ложка винной кислоты
Развести всю муку тёплой водой, добавить соли по вкусу, перемешать, взбить. Затем взять винную кислоту, развести полстаканом холодной воды и влить в тесто, тут же размешать соду в другом пол стакане воды, влить в тесто, замешать и печь блины.
Блины пшеничные со взбитыми сливками.
Мука крупчатая – 400 г.
Два яйцо
Два с половиной стакана молока
Сахар – 2 чайные ложки
Соль – 2 чайные ложки
Масло – 200г.
Пол стакана густых сливок
Соль – 10г.
Дрожжи – 15г.
Полтора стакана тёплого молока, дрожжи, 250 г. крупчатой муки, соль и сахар перемешать и поставить часа на 3-4 в тёплое место. Прибавить оставшуюся муку, молоко, взбить два желтка, взбитые белки и взбитые густые сливки. Всё перемешать, дать тесту подойти и начать выпекать блины.
Блины прекрасные на пшенной каше.
Пшено – 400г.
Крупчатая мука – 400г.
Гречневая крупа – 400г.
Соль – 2 чайные ложки
Сахар – 2 чайные ложки
Масло – 200г.
Дрожжи сухие – 20г.
Пшено с вечера тщательно промыть, сварить на воде жидкую кашу, отмерить 5 её стаканов. Когда каша остынет, добавить в неё крупчатой муки и дрожжи. Когда тесто поднимется, прибавить муку гречневую, соль и сахар. Когда и это тесто поднимется, заварить его крутым кипятком до надлежащей густоты за 15 минут до начала выпекания блинов.
Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо!
Огромная благодарность за рецепты блинов,и за экскурс в нашу историю.Еще раз -СПАСИБО!
я ХОТЬ И ПОЖИЛОЙ ЧЕЛОВЕК, НО ТРАДИЦИИ И РИТУАЛЫ НАРОДНЫХ ПРАЗДНИКОВ НЕ ЗНАЮ. сПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ