Масленица – день седьмой — прощеный день.

07ae687e50d4Масленица – день седьмой — прощеный день.

Целую неделю пела и плясала, ела и пила, друг к другу в гости хаживала, блинами объедалась, с гор каталась православная Русь. И незаметно наступил седьмой день Масленицы – прощёный день.

В это день устраивали проводы Масленицы.  С утра ребятишки собирали за околицей деревни или села дрова и солому для костра – сжигать чучело зимы-Мораны.

Ельник, березник,

На чистый понедельник!

Уж то ли не дрова —

Осиновы дрова,

Берёзовы дрова!

Подавайте их сюда

На Масленицу,

На горелицу!

Напоследок вино-пиво лилось рекою, молодёжь веселилась, катаясь на санях, блины поедали в неимоверном количестве.

И вот наступала кульминация всей масленичной недели: торжественное сжигание Масленицы! У Масленичного костра собиралось много народу, было весело, звучало много песен. С Масленицей прощались и в шутку и всерьёз.

Масленица, прощай!

На тот год опять приезжай!

После проведения этих вековых обрядов, честной народ расходился по домам, где и начиналось «прощание». Прощения просили родные, близкие, знакомые и просто встречные люди. Наряду с этим, молодожёны ездили по своим родным, дружкам  одаривать их за свадебные подарки.  Кроме подарков, в дар приносили очень часто пряники  узорчатые, расписные. На прощёный день ездили одаривать кума с кумой. И здесь пряники составляли необходимую принадлежность.

Рецепты блинов.

Блины боярские.

Для опары:

Гречневая мука – ½ стакана

Пшеничная мука – ½ стакана

Дрожжи – 2 ст. ложки

Вода – 2/3 стакана

Для теста:

Мука гречневая – 1 стакан

Молоко – 2 стакана

Яйца – 2шт

Масло сливочное – 2 ст.ложки

Соль – по вкусу

Поставить опару, дать подняться, добавить муку гречневую и дать ещё раз подняться, ввести молоко остуженное, масло, яйца, соль и дать подняться ещё раз. После этого сразу начинать выпекать блины.

Блины по-княжески.

Мука пшеничная – 2 стакана

Масло сливочное – 2/3 стакана

Яйца – 9 шт.

Цедра ½ лимона

Сливки – 1 стакан

Соль по вкусу

Растопленное масло растереть добела, ввести в загустевшее масло желтки, сахар, тёртую цедру, муку, соль. Всё перемешать, развести сливками, вмешать взбитые в пену белки и начать выпекать блины.

Блины царские.

Мука пшеничная – 200г.

Масло сливочное – 200г.

Желтки – 6шт.

Сахар – 1 стакан

Сливки жидкие – 250г.

Сода – ½ чайной ложки

Сливки густые ½ стакана

Лимонный сок

Растопить масло, процедить его в кастрюлю через марлю. Когда остынет, положить желтки, хорошо размешать. Положить туда же сахар, продолжить мешать на холоде, пока не начнёт пениться.  Приготовить соус: 100г. муки развести в 1 и ½ стакане сливок жидких, прокипятить, постоянно помешивая, сделать густоты, как тесто для блинов. Мешать до остывания, затем в соус влить смесь масла с желтками, всё перемешать, добавить соду и взбитые в пену густые сливки. Всё ещё раз размешать и выпекать блины.  Каждый блин пересыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком.

И, напоследок рецепт сбитня:

Вода – 1 литр

Сахар – ½ стакана

Мёд – 150г.

Лавровый лист – 2 листа

Корица, имбирь, кардамон – по вкусу.

Всё кипятить 15 минут, снимая пену. Дать настояться 30 минут, процедить. Пить горячим.

Приятного аппетита! И простите меня, пожалуйста, если в чём виновата перед вами

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо!

Масленица. Подробности о 7 днях масленичной недели. 

Гадание на Масленицу

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛИНОВ

Ритуалы на масленицу. Денежные блины. Блины на любовь.

Масленица – день первый – встреча.

Масленица – день второй — заигрыш.

Масленица – день третий — лакомка, разгул.

Масленица – день четвёртый — разгуляй-четверок, широкий.

Масленица – день пятый — тёщины вечёрки.

Масленица – день шестой — золовкины посиделки.

Масленица – день седьмой — прощеный день.

Масленица – день седьмой — прощеный день.: 0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.