Масленица – день седьмой — прощеный день.
Целую неделю пела и плясала, ела и пила, друг к другу в гости хаживала, блинами объедалась, с гор каталась православная Русь. И незаметно наступил седьмой день Масленицы – прощёный день.
В это день устраивали проводы Масленицы. С утра ребятишки собирали за околицей деревни или села дрова и солому для костра – сжигать чучело зимы-Мораны.
Ельник, березник,
На чистый понедельник!
Уж то ли не дрова —
Осиновы дрова,
Берёзовы дрова!
Подавайте их сюда
На Масленицу,
На горелицу!
Напоследок вино-пиво лилось рекою, молодёжь веселилась, катаясь на санях, блины поедали в неимоверном количестве.
И вот наступала кульминация всей масленичной недели: торжественное сжигание Масленицы! У Масленичного костра собиралось много народу, было весело, звучало много песен. С Масленицей прощались и в шутку и всерьёз.
Масленица, прощай!
На тот год опять приезжай!
После проведения этих вековых обрядов, честной народ расходился по домам, где и начиналось «прощание». Прощения просили родные, близкие, знакомые и просто встречные люди. Наряду с этим, молодожёны ездили по своим родным, дружкам одаривать их за свадебные подарки. Кроме подарков, в дар приносили очень часто пряники узорчатые, расписные. На прощёный день ездили одаривать кума с кумой. И здесь пряники составляли необходимую принадлежность.
Рецепты блинов.
Блины боярские.
Для опары:
Гречневая мука – ½ стакана
Пшеничная мука – ½ стакана
Дрожжи – 2 ст. ложки
Вода – 2/3 стакана
Для теста:
Мука гречневая – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Яйца – 2шт
Масло сливочное – 2 ст.ложки
Соль – по вкусу
Поставить опару, дать подняться, добавить муку гречневую и дать ещё раз подняться, ввести молоко остуженное, масло, яйца, соль и дать подняться ещё раз. После этого сразу начинать выпекать блины.
Блины по-княжески.
Мука пшеничная – 2 стакана
Масло сливочное – 2/3 стакана
Яйца – 9 шт.
Цедра ½ лимона
Сливки – 1 стакан
Соль по вкусу
Растопленное масло растереть добела, ввести в загустевшее масло желтки, сахар, тёртую цедру, муку, соль. Всё перемешать, развести сливками, вмешать взбитые в пену белки и начать выпекать блины.
Блины царские.
Мука пшеничная – 200г.
Масло сливочное – 200г.
Желтки – 6шт.
Сахар – 1 стакан
Сливки жидкие – 250г.
Сода – ½ чайной ложки
Сливки густые ½ стакана
Лимонный сок
Растопить масло, процедить его в кастрюлю через марлю. Когда остынет, положить желтки, хорошо размешать. Положить туда же сахар, продолжить мешать на холоде, пока не начнёт пениться. Приготовить соус: 100г. муки развести в 1 и ½ стакане сливок жидких, прокипятить, постоянно помешивая, сделать густоты, как тесто для блинов. Мешать до остывания, затем в соус влить смесь масла с желтками, всё перемешать, добавить соду и взбитые в пену густые сливки. Всё ещё раз размешать и выпекать блины. Каждый блин пересыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком.
И, напоследок рецепт сбитня:
Вода – 1 литр
Сахар – ½ стакана
Мёд – 150г.
Лавровый лист – 2 листа
Корица, имбирь, кардамон – по вкусу.
Всё кипятить 15 минут, снимая пену. Дать настояться 30 минут, процедить. Пить горячим.
Приятного аппетита! И простите меня, пожалуйста, если в чём виновата перед вами
Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо!
Масленица. Подробности о 7 днях масленичной недели.
Ритуалы на масленицу. Денежные блины. Блины на любовь.
Масленица – день первый – встреча.
Масленица – день второй — заигрыш.
Масленица – день третий — лакомка, разгул.
Масленица – день четвёртый — разгуляй-четверок, широкий.
Масленица – день пятый — тёщины вечёрки.
Очень прошу прощения у всех!!!