Масленица – день пятый — тёщины вечёрки.
Пятый день Масленицы размах народного гуляния продолжал набирать обороты. Всё, чем можно было позабавить народ, удивить и рассмешить, всё это выплёскивалось на улицу и, без устали, продолжалось до самого позднего вечера.
В этот день зятья приглашают своих тёщ на блины. Приглашения обычно бывают почётные, со всей родней, к обеду, или просто на один ужин.
В давние времена зять накануне, в четверг вечером, обязан был лично приглашать тёщу, а утром засылать к ней нарядных зватых.
И, чем более бывало зватых, тем более оказывали тёще почёт. В роли зватых часто выступал бывший дружко, который играл ту же роль, что и на свадьбе, получавший за это с обеих сторон подарки.
Ой, Масленица-кривошейка,
Встречаем тебя хорошенько!
Хорошенько!
Сыром, маслом, калачом
И печёным яйцом!
Рецепты блинов.
Блины кисло-сладкие.
Пшеничнаямука – 400г
Молоко – пол-литра
Яйца – 24шт.
Растопленное масло – 100г
Соль – по вкусу
Сметана – полстакана
Сахар – 1 ст. ложка
Сливки густые – полстакана
Сделать опару не очень густую из молока и муки, прибавить сметану и дать подняться. Затем прибавить 12 желтков, растопленное масло, соль, сахар и поставить в тёплое место часа на два. Когда тесто поднимется, долить сливки и 24 взбитых белка, перемещать и оставить так на 20 минут. После этого можно начинать печь блины. Подавать с маслом или сметаной.
Блины с припёком.
Очень часто на Руси делали блины с припёком (начинкой), в качестве которого использовали рубленые яйца, ливер, грибы, рыбу. Обычно на сковородку выливали немного теста – на тонкий блин, а затем, когда он поджаривался с одной стороны, в серединку его клали припёк и заливали новой порцией теста. Получался блин с начинкой внутри, который затем переворачивали и поджаривали с другой стороны.
Блинчики.
Мукапшеничная – 1000г.
Молоко – 670г.
Яйца – 2шт.
Соль – 6г.
Сахар – 200г.
Яйца, соль, сахар хорошо перемешать, добавить половину холодного молока, всыпать муку и взбивать до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто процедить через сито. Блинчики выпекать на смазанной жиром и хорошо разогретой сковородке. Блинчики можно начинить творогом, сахаром и вареньем, фруктовой массой, а также другой начинкой и подавать с маслом или сметаной.
Блинчики манные.
Крупа манная – ¾ стакана
Молоко – 3 стакана
Масло – 2 ст. ложки
Мука пшеничная – 300г.
Яйца – 4шт
Соль – по вкусу
Сахар – 200г.
Приготовить кашу манную, использовав крупу, 1 стакан молока и масло. Разболтать муку с двумя стаканами молока, прибавить сюда кашу, посолить, вбить два желтка, потом сахар и четыре взбитых белка. Всё размешать и приступать к выпечке блинчиков.
Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо!
Масленица. Подробности о 7 днях масленичной недели.
Ритуалы на масленицу. Денежные блины. Блины на любовь.
Масленица – день первый – встреча.
Масленица – день второй — заигрыш.
Масленица – день третий — лакомка, разгул.
Масленица – день четвёртый — разгуляй-четверок, широкий.
Масленица – день пятый — тёщины вечёрки.