Масленица – день четвёртый — разгуляй-четверок, широкий.
На четвёртый день Масленицы, с которого начиналась «широкая» Масленица, продолжавшаяся до воскресенья, народные гуляния развёртывались во всю ширь.
Прекращались все хозяйственные работы, люди всем миром выходили на улицу, предавались различным увеселениям: мужики выходили на кулачные бои, строили и брали снежные городки, устраивали забеги на конях.
Масленица-пышка на улицу вышла,
На гору кататься, с ребятами драться!
Ребята-дураки, нажимали кулаки,
Нажимали кулаки все на Масленицы на боки!
Начинали по домам ходить колядовщики с бубенцами, рожками и балалайками петь Коляду.
И все же в центре празненства оказывалась сама Масленица – кукла из соломы.
Её одевали в тулуп, шапку, подпоясывали кушаком, обували в лапти, саживали в сани и везли всем миром по селу.
Так встречали Масленицу.
Рецепты блинов.
Блины любительские.
Гречневая мука – 6 стаканов
Крупчатая мука – 6 стаканов
Яйца – 15шт.
Растопленное масло – 6 ст. ложек
Молоко – 14 стаканов
Дрожжи – пол стакана, разведенных в молоке
Соль – 1 ст. ложка
Гречневую муку хорошо размешать с тремя стаканами молока, потом влить шесть стаканов горячего молока, всё снова хорошо перемешать. Когда опара остынет, прибавить дрожжей и поставить в тёплое место. За три часа до начала
выпекания взбить опару, добавить крупчатую муку, положить желтки, взбитые белки, растопленное масло, соль и оставшееся молоко, дать подняться и начинать выпекание блинов.
Блины красные.
Крупчатая мука – 2 кг
Дрожжи разведённые – пол стакана
Молоко
Масло сливочное – 100г.
Яйца – 10шт.
Половину муки, дрожжи и молоко смешать до консистенции густой сметаны для получения опары. Когда поднимется, влить распущенное сливочное масло, высыпать оставшуюся муку и желтки, разведя молоком по пропорции, и когда тесто вновь поднимется, влить оставшиеся взбитые белки, осторожно перемешать и начать выпечку блинов.
Блины молочные.
Мука крупчатая – 1кг.
Яйца – 5шт.
Молоко
Соль – по вкусу
Лимонная цедра
Сахар
Муку, яйца перемешать, развести молоком, положить цедры и соли и начать выпечку блинов. Готовые блины сложить треугольником, обжарить с обеих сторон в масле, посыпать сахаром и подавать на стол горячими.
Блины яблочные.
Мука крупчатая – 800г.
Дрожжи – разведённые пол стакана
Яблоки – 10шт.
Масло растопленное – 200г.
Яйца – 8шт.
Сливки
Молоко
Испечь яблоки и протереть их сквозь сито. Взять половину муки, дрожжи, молоко и приготовить опару. Когда опара взойдёт, выложить в неё яблочное пюре, растопленное масло, оставшуюся муку и яйца. Выбить тесто, посолить и развести
сливками до густоты сметаны. Когда тесто, постояв в тёплом месте, вновь подойдёт, начинайте выпекать блины.
Блины морковные.
Мука пшеничная – 2 стакана
Молоко – 5 стаканов
Дрожжи – 2 ст. ложки
Морковь – 4 шт. средних
Мука гречневая – 1 стакан
Яйца – 3шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Соль
Подготовить опару из муки пшеничной, двух стаканов молока и дрожжей, дать подняться, вмешать сваренную в подсоленной воде и протёртую морковь, добавить гречневую муку, оставшееся молоко, желтки, сахар, соль и взбитые белки. Дать тесту подняться и начинать выпекать блины.
Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо!
Масленица. Подробности о 7 днях масленичной недели.
Ритуалы на масленицу. Денежные блины. Блины на любовь.
Масленица – день первый – встреча.
Масленица – день второй — заигрыш.
Масленица – день третий — лакомка, разгул.
Масленица – день четвёртый — разгуляй-четверок, широкий.
Масленица – день пятый — тёщины вечёрки.