Пирог с яблоками и изюмом
Этот яблочный пирог напоминает шарлотку, но гораздо вкуснее. Тесто мягкое, душистое, а ломтики яблок сохраняются целыми и не размокают в пюре. Немного изюма, добавленного в тесто, сделают пирог еще вкуснее. Готовить пирог очень просто и легко.
Ингредиенты:
для теста:
сливочное масло — 150г;
кефир — 1 стакан;
яйцо — 3 шт.;
сахар — 200-250г;
мука — примерно 300г;
сода — 1/4 ч.л.;
кардамон — 1-2 коробочки;
лимон — 1/2 шт.;
для начинки:
яблоко — 2-3 шт.;
изюм — 100г.
Изюм промыть, залить теплой водой и оставить в сторону, пока будем готовить тесто для пирога.
Для теста тщательно растереть яйца с сахаром. Добавить кефир и соду. Размешать.
Продолжая размешивать ложкой тесто, порционно добавить муку и вымесить негустое тесто.
Вскрыть коробочки кардамона, высыпать семена в ступку и растереть пестиком в порошок. Добавить в тесто.
Растопить сливочное масло, влить в тесто и размешать.
Для начинки с яблок срезать кожуру и нарезать дольками, удалив семенную коробочку. Сложить яблочные дольки в миску и полить соком половины лимона.
В тесто переложить яблоки и изюм, размешать и вылить получившуюся массу в смазанную маслом и присыпанную мукой разъемную форму для выпечки.
Печь в разогретой до 190С духовке примерно 40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку, а готовность пирога проверяйте деревянной лучиной: если опустив в середину пирога, лучина останется чистой, без прилипших кусочков теста, то пирог готов.