Медовый квас, сбитень, и рецепты приготовления блюд с медом.
Самым древним и знаменитым из них был хмельной мед. Чтобы придать меду опьяняющие свойства, в разведенный водой пчелиный мед прибавляли дрожжей и хмелю и оставляли бродить. Разными пряностями и добавками готовому «ставленнику» можно было придать различный вкус.
Множество рецептов хмельного меда: вешний, стоялый, сборный, красный, белый, с гвоздикой и особо крепкий «княжеский» мед. Готовился мед и с ягодами — смородинный, вишневый, малиновый и т. д. Иногда в мед добавляли свежий ягодный или фруктовый сок, или морс.
Другой напиток, приготовляемый на основе пчелиного меда — сбитень. Перевар или взвар — старинное название сбитня. Тогда его готовили так: брали по пузырьку вина, уксуса и пива, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского и сразу же с медом варили, чтобы не только он сварился, но и устоялся, потом сливали в посуду. Иностранцы называли сбитень — вином глинтвейном. В сбитень добавляли душистые травы, пряности. Долгое время его пили вместо чая и кофе.
Карп заливной с медом
500 г карпа, 2 ст. ложки меда, 1 яйцо, 2 ст. ложки изюма, по 1 шт. моркови, лука, петрушки (корень), 2 ч. ложки желатина, 1 лимон, соль, перец по вкусу. Карпа разрежь на кусочки и положи в кастрюлю (уровень воды должен быть немного над рыбой). Добавь нарезанные морковь, корень петрушки, лук, сдобри перцем, солью, уксусом. Поставь на огонь и вари до готовности. Затем выложи кусочки карпа на блюдо, сверху на каждый положи ломтик лимона и кружок крутого яйца. Оставшийся рыбный отвар процеди, увари до 2/3 его первоначального объема и охлади, затем добавь желатину, смешай с медом и изюмом, залей этой смесью карпа и поставьте в холодное место, чтобы застыл, как холодец. Подай к столу с овощами.
Гусь в медовой обмазке
Подготовленную выпотрошенную тушку тщательно вымой и обсуши. Теперь аккуратно разрежь гуся вдоль надвое. Каждую половину обмажь медом и оставь, чтобы пропитались, на пару часов в закрытой посуде. Тем временем займись яблоками. Лучше всего подходят антоновские, но можно и другие какие есть несладкие яблочки. Яблоки вымой, почисть внутренности егошные и, не снимая кожуры, положи на противень, а на них размести обе половинки гусиной тушки. Поставьте противень в печку и запекай на огне, но не пылающем, до готовности, время от времени поливая выделяющимся жиром. Гусиное мясо, лежа на «яблочной перине», хорошо пропечется и насквозь пропитается медово-яблочным духом. Когда гусь будет почти готов, обложи его на противне яблоками, из которых вынута сердцевина, а ее место заменено начинкой (клюква, брусника, орехи с медом и др.). К столу гуся подай с овощами, зеленью в «обрамлении» яблочного пюре и фаршированных плодов. Набор продуктов — в зависимости от величины гуся.
Медовый квас
На 3 литра воды берется: 0,5 кг меда, 1 крупный лимон, 15 г дрожжей. Вскипятить воду, слегка остудить и вмешать мед до полного растворения. Остудить смесь до комнатной температуры. Развести дрожжи в небольшом количестве медовой воды, перемешать с остальной жидкостью и соком лимона. Оставить настаиваться 10-12 часов, затем разлить по бутылкам или банкам и плотно закрыть. Медовый квас готов на четвертые сутки.
Коврижка медовая.
250 г пшеничной муки, 100 г сахара, 100 г меда, 100г тертого миндаля или других орехов, по 1/2 ст. ложки молотых корицы и гвоздики, 5г пищевой соды, щепотка соли. Сахар и мед смешать с водой и прокипятить, полученный сироп охладить и добавить в него корицу, гвоздику, соду и соль. Все хорошо перемешать и всыпать муку, чтобы получилось некрутое тесто. Тщательно вымешанное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, уложить на смазанный маслом или посыпанный мукой противень, покрыть слоем тертого миндаля и выпекать в не слишком горячей печке 15 мин. Охладить, нарезать ромбами. Готовую коврижку можно покрыть глазурью или склеить ромбики с помощью варенья или повидла.
Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо!
Яблочный. Медовый, Ореховый спас в\августе