Масленица.
В 2017 году Масленица начинается 20-го февраля и длится вплоть до 26-го февраля. В этот период каждый день имеет отдельные традиции.
Масленица — праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом.
Каждому дню масленичной недели дано было своё имя:
•Понедельник — Встреча;
•Вторник — Заигрыши;
•Среда — Лакомка;
•Четверг — Разгул;
•Пятница — Тёщины вечерни;
•Суббота — Золовкины посиделки;
•Воскресенье — Прощёный день.
Первый день Масленицы. Встреча.
К понедельнику достраивали качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.
Второй день Масленицы. Заигрыши.
Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов. Звали родных и знакомых.
Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. Все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.
Третий день Масленицы. Лакомка.
Среда- В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.
Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет «.
Четвёртый день Масленицы. Разгул.
С этого дня народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям.
В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика — балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим «поездом» с песнями тянулся народ. А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.
Пятый день Масленицы. Тёщины вечерни.
Пятница —Теперь уже зять приглашал в себе гости тёщу и угощали ее блинами.
Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Поэтому и говорили, что «у тещи зятек — любимый сынок».
Шестой день Масленицы. Золовкины посиделки.
Суббота —Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок.
В субботу, на золовкины посиделки) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.. Интересно, что само слово «золовка», как считалось, происходит от слова «зло», так как сестры мужа относились к невестке («пришедшей невесть откуда») недоверчиво и настороженно — вспомним, хотя бы русские народные сказки.
Седьмой день Масленицы. Прощёное воскресенье.
Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит».
В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла.
В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — «на богатый урожай». Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: «Бог простит». Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права Таким образом люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.
Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо!
Масленица. Подробности о 7 днях масленичной недели.
Масленица. Ритуалы на масленицу. Денежные блины. Блины на любовь.
Масленица – день первый – встреча.
Масленица – день второй — заигрыш.
Масленица – день третий — лакомка, разгул.
Масленица – день четвёртый — разгуляй-четверок, широкий.
Масленица – день пятый — тёщины вечёрки.
Масленица – день шестой — золовкины посиделки.
Масленица – день седьмой — прощеный день.
Будем знать !!! Спасибо!!!